Pentol Urat Atau Pentol Keju? Ternyata Begini Resep Cara Membuatnya, Lengkap Dnegan Bumbu Kacang Nikmat
Siapa yang suka ngemil pentol keju atau pentol urat? Mungkin tak banyak yang tahu, apa sich bedanya pentol sama cilok? Cilok dibuat hanya dari tepung kanji/aci, sementara pentol dibuat dari campuran daging dengan tepung kanji/sagu. Kalau ditanya rasanya, pentol tentu jauh lebih mantab, apalagi jika ditambah dnegan isian yang menggugah selera, seperti isian urat atau keju. Mantaab banget… ditambah lagi dengan bumbu kacang yang gurh dna nikmat, dijamin dech bakal nggak mau berenti makan. Pentol urat dan keju enak dijadikan cemilan keluarga tercinta atau ide jualan yang menguntungkan.
Penasaran bagaimana cara membuat Pentol urat dan pentol keju, simak langsung resep cara membuatnya berikut ini :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr daging sapi
- 250 gr tepung sagu
- 250 gr tepung kanji
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- Es serut semangkuk/kalau nggak ada boleh ganti air es 250 ml
Isian :
- 1/3 bgks Keju cheddar, potong-potong
- 250 gr lemak dan tetelan/urat, cincang kasar
Bahan Saus kacang :
- 1 ons kacang tanah, goreng hingga matang
- 2 siung bawnag putih, goreng
- 3 bh cabai merah
- 5 bh cabai rawit
- ¼ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
Cara Membuatnya :
- Masukkan daging, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Giling hingga halus
- Tambahkan tepung sagu, t. kanji, tambahkan air es/es serut, giling hingga merata
- Bentuk pentol seperti membuat bakso, tambahkan isian urat/keju lalu rendam dalam air yang sudah mendidih
- Panaskan panic, rebus pentol hingga mengapung, angkat dan tiriskan
- Bumbu kacang : Campurkan semua bahan dan air setengah gelas, blender hingga halus. Tambahkan saus dan kecap manis, sajikan langsung atau boleh direbus hingga mendidih agar tidka mudah basi.
- Pentol urat dan pentol keju siap disjaikan
Perhitungan untung rugi :
Daging isian 10.000 (isi lemak, urat, dan tetelan)
Daging 2 ons 20.000
Tepung kanji 250 gr 3.000
Sagu 250 gr 6.000
Keju 1/3 bungkus : 4.000 (sebungkus 12 ribu dibagi 3 yaa)
Saus 2 sdm (1.000
Kacang 1 ons 3.000
Kecap manis 1.000
Bumbu keseluruhan sekitar 5.000
Total biaya : 53.000
Hasil yang didapatkan sekitar 35 biji (saya bentuknya banyak yang kebesaran, padahal kalau bisa seragam mungkin bisa jadi sekitar 40 atau lebih ya)
Daging 2 ons 20.000
Tepung kanji 250 gr 3.000
Sagu 250 gr 6.000
Keju 1/3 bungkus : 4.000 (sebungkus 12 ribu dibagi 3 yaa)
Saus 2 sdm (1.000
Kacang 1 ons 3.000
Kecap manis 1.000
Bumbu keseluruhan sekitar 5.000
Total biaya : 53.000
Hasil yang didapatkan sekitar 35 biji (saya bentuknya banyak yang kebesaran, padahal kalau bisa seragam mungkin bisa jadi sekitar 40 atau lebih ya)
Untung :
35 x 3.000 (harga jual) = 105.000
Untungnya : 105.000 – Biaya 53.000 = 52.000
Untuk yang pengen usaha pentol urat dan keju ini, Anda bisa bermain dalam kombinasi bahan dan juga menyesuaikan ukuran pentolnya ya dalam menentukan harganya. Jika ingin untung banyak, boleh tambahkan tepung lagi dalam adonan atau boleh mengurangi ukuran pentolnya.
Untungnya : 105.000 – Biaya 53.000 = 52.000
Untuk yang pengen usaha pentol urat dan keju ini, Anda bisa bermain dalam kombinasi bahan dan juga menyesuaikan ukuran pentolnya ya dalam menentukan harganya. Jika ingin untung banyak, boleh tambahkan tepung lagi dalam adonan atau boleh mengurangi ukuran pentolnya.
Ini baru produksi pentol cuman sedikit yaa, kalau banyak, pasti untungnya bakal melimpah ruah dech..
0 Response to "Pentol Urat Atau Pentol Keju? Ternyata Begini Resep Cara Membuatnya, Lengkap Dnegan Bumbu Kacang Nikmat"
Post a Comment