Resep Cara Buat Bakso Kekinian, Bakso Tumpeng/Bakso Kerucut Mantabnya Pake Banget
Anda termasuk penggemar bakso? Bakso termasuk makanan favorit banyak kalangan, apalagi saat ini bakso disajikan dengan cara unik dan menarik salah satunya bakso tumpeng. Dinamakan bakso tumpeng karena bentuknya kerucut mirip nasi tumpeng. Tapi bakso tumpeng disini ada isian sesuai selera, dari mulai telor ayam, telor puyuh, urat, sambal, dan lainnya. Bakso tumpeng tidak jauh beda dengan bakso jenis lainnya, karena dilengkapi dengan bahan yang sama dari mulai kuah seger, mie, bihun, sayuran, saus, sambal, kecap manis dan lainnya. Bakso tumpeng termasuk kuliner yang banyak diburu sehingga cocok banget untuk ide jualan yang menguntungkan. Cara membuat bakso tumpeng sangatlah mudah dan simpel.
resep bakso tumpeng untuk jualan |
Penasaran bagaimana cara membuat bakso tumpeng, langsung simak resep cara membuatnya berikut ini :
Tips jualan bakso tumpeng :
- Pilih daging favorit Anda, msialnya sapi, ayam, ikan, atau kombinasi
- Untuk jualan, biasanya porsi tepungnya ditambah agar lebih menguntungkan
- Untuk jualan, biasanya penjual memilih kombinasi daging sapi dan ayam, dengan perbandingan 1:2
- Pilih cetakan tumpeng sesuai selera dan sesuaikan dengan harga jualnya
- Untuk isian, pilih yang ekonomis, misalnya ceker pedas, bakso mini, lemak, urat dan lainnya
- harga jual bisa disesuaikan dnegan pangsa pasar yang Anda pilih, pastikan sesuaikan dengan modalnya juga ya
Bahan bakso tumpeng :
- 400 gr Daging sapi (bisa diganti ayam, ikan atau yang lainnya)
- 100 gr tepung sagu (kalau tidka ada bisa diganti tepung kanji/tapioka)
- 2 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 cetakan es batu (biasanya isi 10 kotak)
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking soda
- Telor puyuh secukupnya
Bahan pelengkap :
- Mihun, rendam air panas
- Mie kuning, rebus matang
- daun bawnag, iris
- bawang goreng
- saus
- kecap manis
- sambal
- Tahu goreng, iris sesuai selera
Kuah Bakso Bening Enak
cara membuat kuah bakso
https://youtu.be/uaEJVXYF4jY
Cara Membuatnya :
- Siapkan food chooper, lalu masukkan daging sapi, giling hingga halus
- tambahkan es batu, giling lagi
- Tambahkan bawang merah, bawang putih goreng, baking soda, garam, gulpas, kaldu bubuk dan merica bubuk serta tepung sagu, giling merata
- Siapkan cetakan kerucut, saya pakai ukuran kecil. masukkan adonan, lalu telor puyuh dan tutup dnegan adonan
- Sisa adonan bisa dicetak bulat-bulat
- Masukkan kedalam air mendidih, rebus hingga mengapung
- Angkat dan tiriskan bakso yang sudha matang
- Sajikan bakso tumpeng atau bakso kerucut dengan bahan pelengkap dan kuahnya yang segar : mihun, mie kuning, sawi, potongan tahu, sambal, saus, kecap manis, pentol dan bakso kerucut. Jangan lupa taburi bawang merah dan daun bawang.
Ternyata sangat mudah banget membuat ide bisnis bakso kerucut ya! Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi kita semua.
0 Response to "Resep Cara Buat Bakso Kekinian, Bakso Tumpeng/Bakso Kerucut Mantabnya Pake Banget"
Post a Comment