Mudah Banget! Rahasia Resep dan Cara Membuat Tepung Kentaky Renyah Gurih dan Keriting
Anda seringkali gagal membuat ayam kentaky super krispy? Ayam kentaky termasuk salah satu lauk yang banyak difavoritkan oleh hampir semua kalangan. Selain rasanya enak, tampilan ayam kentaky yang super krispy dna keriting seringkali menggugah selera makan. Tak mengherankan jika banyak orang ingin berhasil membuat ayam kentaky sendiri di rumahnya. Saat ini memang banyak produk tepung kentaky yang mengklaim mampu memberikan hasil yang gurih, krispy dan keriting. Namun sayangnya masih banyak yang gagal saat mempraktekkannya sendiri di rumah. Sayang banget khan, sudah dibela-belain beli tepung anek merk, eh hasilnya mengecewakan. Jangan khawatir, karena disini kita akan bagikan rahasia resep dan cara membuat tepung kentaky yang enak di rumah.
cara buat tepung kentaky |
Dengan bahan-bahan sederhana yanga da di dapur, Anda bisa membuat sendiri tepung kentaky renyah gurih dan suer keriting. Tepung kentaky buatan kita ini bisa digunakan untuk membuat ayam geprek, ayam kentaky, ayam kremes dan olahan lainnya. Penasaran bagaimana cara membuatnya, langsung simak informasinya berikut ini :
Tips Anti gagal Membuat Ayam Kentaky Super Krispy dan Keriting :
- Ada beberapa hal yang patut diperhatikan sebelum membuat ayam kentaky, diantaranya adalah :
- Marinade ayam lebih dulu, sebelum ditepungin, pastikan ayam sudah direndam dalam bumbu selama kurang lebih 20 menit)
- Peambahan telor dalam adonan basah (meski boleh diskip, tapi cara ini dilakukan untuk menambah citarasa saja dan membuat lapisan tepung jadi lebih kriuk tapi tidak keras)
- Potong ayam seragam (Pastikan potong ayam dalam ukuran seragam, jangan terlalu besar/kekecilan)
- Gunakan minyak merendam (agar berhasil, gunakan minyak banyak hingga merendam ayam)
- Gunakan panci yang tebal (daripada menggunakan wajan, lebih baik menggunakan panci karena pemakaian minyak tidak terlalu boros jika dibandingkan menggunakan wajan, ukuran tebal dimaksudkan agar ayam tidka mudah gosong saat dimasak)
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 10 sdm Tepung terigu cakra (protein tinggi)
- 5 sdm Tepung maizena (boleh ganti tepung beras)
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Soda kue/baking soda
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt Bawang putih bubuk (boleh ganti bawang putih fresh)
- 1/2 bks kaldu ayam bubuk
- 1/4 sdt Kunyit bubuk
- 1/4 sdt Ketumbar bubuk
Cara Membuatnya :
- Ayak tepung terigu dan tepung maizena, masukkan dalam wadah. aduk hingga merata
- Campurkan bawang putih bubuk, lada bubuk, baking soda, garam, ketumbar bubuk, kaldu bubuk dan kunyit bubuk. Aduk-aduk hingga merata
- Tepung ayam kentaky siap untuk digunakan
Untuk mempraktekkan ayam goreng kentaky, kita akan coba langsung yaa...
Cara Membuatnya :
- Siapkan 1 btr telor dan air es secukupnya
- Kocok telor dan campurkan 3 sdm tepung kentaky, lalu tuang air 50 ml aduk-aduk merata (Jika ayamnya banyak, cukup tambahkan tepoung dan air es saja)
- Marinade ayam (rendam potongan ayam dalam bumbu simpel, seperti parutan bawang putih, garam dan ketumbar)
- Guligkan ayam dalam tepung basah, cubit-cubit, lalu gulingkan dalam tepung kering. Boleh lakukan 2 kali agar hasilnya lebih tebal
- Panaskan minyak dalam panci yang minyaknya bisa merendam, lalu goreng ayam kentaky hingga matang kering kecokelatan
- Ayam kentaky siap disajikan bersama saus favorit
0 Response to "Mudah Banget! Rahasia Resep dan Cara Membuat Tepung Kentaky Renyah Gurih dan Keriting"
Post a Comment